加拿大旅遊簽轉學簽詳細解析

作者:SHIRLEY 時間:2018-07-06 14:48:53 標籤: 分類:

必讀文章:

  • 我公司雙牌移民顧問謝梅接受加拿大國家電視台CBC專訪

  • 加拿大移民顧問委員會(ICCRC)介紹

  • 中國合法註冊的中介公司,並不代表被加拿大承認

  • 加拿大魁省移民局前高級移民官André Fortier坐鎮新大陸移民


隨着加拿大留學熱潮的興起,去加拿大留學的人數也是與日俱增。大家都知道去加拿大讀書,一定要辦理簽證。

 

一、申請加拿大學簽概述


學生簽證(Study Permit)是指擁有加拿大學生資格的憑證,是每個留學生在加拿大境內的合法身份證明。申請人必須證明他們已經被移民局認可且可以頒發學歷的加拿大院校錄取才可以申請該簽證。


也就是說學簽是在申請人收到學校的錄取offer才開始辦理的。在加拿大留學期間,學生必須保證學簽在有效期內,如果學簽過期了,就會被遣送回國


加拿大簽證官對於學生簽證的審理主要通過申請人的加拿大院校錄取情況、語言水平、資助人的資產狀況、學習計劃等多方面的因素進行考量。



也就是說,申請人在已經被加拿大院校錄取的前提下、有一定的語言水平、學習計劃合理、家庭資產狀況良好,打消移民官對於申請人的非法滯留等一系列顧慮,自然過簽率就會高,因此學簽的申請和材料的準備必然是一個非常嚴謹的過程。


那麼,我們先來看學簽具體可以分為哪幾種類型:


1)普通留學簽證:適用於雅思成績 5.5 分以下的學生。申請人需提供學習計劃和資產證明。


籠統來說呢,需要提供50萬-80萬人民幣的存款證明以及其他的資產證明,包括但不限於車產、房產、股票、基金,多多益善。


這類簽證適用於語言較薄弱的申請人,而普通簽證的過簽與否,更多取決的申請人的留學資助人,一般指的是父母或者配偶,簽證官需要根據資助人的資產狀況是否良好來評估申請人是否有足夠的經濟基礎去加拿大完成學業。


 

2)SPP(Student Partners Program)計劃全稱是中加國際學生合作計劃。這類簽證主要是針對想去加拿大公立學院協會成員院校就讀的學生。


具體來講,申請SPP計劃的學生要滿足的條件有:


第一,雅思達到5.5分以上。


第二,學生要去加拿大使館指定的SPP院校就讀。目前SPP院校共有49所,主要是一些基礎類的公立大學和學院。


第三,學生必須到加拿大的指定銀行存入一萬加幣,並預交一年的學費或提供可以負擔一年學費的資金證明;


而通過SPP計劃的簽證類型,在資產證明等材料的準備要比普通簽證簡化很多,並且相較於普通簽證50-80萬的存款證明,SPP計劃只需要1萬加幣的存款證明也是給很多的家庭減輕壓力。


SPP計劃的審理周期相對也較短,過簽率相較於普通簽證更高。SPP很顯然給語言成績比較優秀的學生提供了更快捷的途徑。

 

3)SDS(Study Direct Stream)計劃全稱是學生直入計劃。


只要學生雅思達到6.0及以上,同時又收到加拿大任何一所移民局認可的大學或學院的錄取通知書,就可以通過SDS計劃申請。



而相較於剛剛我們所講的SPP,SDS簽證通道對於院校的選擇更為寬泛,而在資產證明的材料準備方面與spp相同,審批效率同樣也非常高


我們通過以上的加拿大簽證類型可以看出,申請人的語言成績越好,走SPP或SDS的申請材料就會越簡單,資產擔保金額也越少,審批效率也會更高。所以,還是建議學生出國前夯實語言基礎,也是為提高簽證過簽率而做準備。

 

二、加拿大學簽容易被拒絕的四大群體

 

然而,是不是準備好了簽證清單中的材料就可以順利過簽呢?當然不是,跟其他熱門的留學目的國比較,加拿大的學簽拒簽率一直都是很高的。


而根據我們多年的經驗,我們把容易拒簽的群體,總結為以下四種,我們來看看,您自己是不是身在其中:

 

1、資金狀況有問題的申請人


很多人納悶了,我有錢,為什麼說我資金狀況有問題。在講這個問題之前,我們首先需要理解一下加拿大簽證官的邏輯。



大家要知道,加拿大簽證官每天要應對非常多的案子,而他們審理任何一個案子的時候,都會把這個申請人想到最壞,比如認為這個申請人想賴着不走,想留下來當黑工等等,那麼簽證材料的合理性就是為了打消簽證官這些顧慮的最有力證明。


簽證官需要看到一個有良好資產狀況的申請人,而好的資產狀況表現在銀行流水、資金的合法來源證明、不動產的證明等等各個因素去權衡,有些極端的例子,有些人借錢去開存款證明,銀行流水卻一塌糊塗,自然會讓簽證官生疑,因此資金狀況有問題的申請人很容易被拒簽。

 

2、有拒簽史的申請人


一般申請簽證時,申請人最害怕的就是拒簽,一旦拒簽就意味着自己有了拒簽史。人們往往會認為有拒簽史後再申請簽證就會更加困難。


一定程度上來說,有拒簽史的確會對二次遞簽的過簽率產生影響,但有拒簽史也沒有那麼可怕。



申請人可以在申請調檔、查明拒簽原因後,根據拒簽原因對申請材料做出質的改變後,再次遞交,但是,由於加拿大簽證官對於簽證審理的主觀性較強,我們也遇到過很多案例,並沒有寫明拒簽理由,這個時候盲目的再次遞交,並不會給過簽帶來任何益處。

 

3、學歷倒掛的申請人


學歷倒掛的申請人往往申請就讀的學歷要低於申請人自身的學歷。這種申請方式在簽證官看來是不符合情理的。這一點還是很好理解的。


比如一個碩士平白無故要去另一個國度讀個大專。這種申請方式從邏輯上來說也是講不通的。這種申請人在申請留學簽證時幾乎沒有任何過簽的可能。

 

4、大齡的申請人


這裏,對於「大齡」這個概念,加拿大移民法和移民局IRCC對於學簽申請人的年齡事實上沒有明確的要求。



但是我們多年的申請經驗表明:25歲以上的申請人,年齡越大,拒簽率越高,如果申請人的語言也不是很好,同時還是單身,那麼拒簽的幾率幾乎接近百分之百。

 

三、加拿大旅遊簽轉學簽詳解


討論完國內學簽容易被拒的四種情況之後,學生和家長們一定會問:上述幾種拒簽原因如何去規避呢?


有沒有什麼方法可以很大程度上保證這幾類群體順利過簽。旅遊簽轉學簽,這種申請方式可以很大程度上提高過簽率。我們來看看為什麼?

 

旅遊簽轉學簽是指申請人在國內先辦旅遊簽,以訪客的身份先入境加拿大,然後在加拿大境內再進行院校申請。拿到學校的錄取offer之後,再進行學簽的申請。這樣一個過程,我們把它簡述為旅遊簽轉學簽。


 

這樣的申請方式是為申請人創設了一個這樣的情境:申請人原本以遊客身份入境或者申請了一個六個月以下的短期課程,所以申請了加拿大訪問簽證。


在加拿大遊玩或者讀短期課程期間,對加拿大豐厚的教育資源以及優美的自然風光非常的認可和喜愛,因此有了留在加拿大讀書的打算。


於是在接受了六個月的短期課程並順利結業後,拿到了加拿大某大學或學院的正式offer,整個過程符合移民法中境內轉學簽的要求。而整個過程是順利成章的,符合情理的。那為什麼在加拿大境內申請就容易拿到學簽呢?

 


由於國內申請學簽一般遞交的是北京、上海和廣州簽證辦公室,即使是網簽,一般也是會直接分配到北京辦公室,而國內的簽證官對於還沒有入境加拿大的申請人經常以「學習計劃不明確」、「資金不夠」、「不是真實學生等」這些快要用爛的理由拒簽,但是在加拿大境內轉學簽,遞交的地點是加拿大阿爾伯塔省的Vegreville辦公室,這個地方幾乎不會用以上的這些理由拒簽,那麼只要滿足境內轉學簽的要求,簽證就能夠下來。


好了,講了這麼多,我們接下來看一下加拿大的移民法,看看為什麼加拿大的簽證官認為旅遊簽轉學簽是合理合法的,為什麼境內旅遊簽轉學簽就是有保障的。也就是旅遊簽轉學簽的法理基礎是什麼。

 

首先來看加拿大IRPR《移民與難民保護法》第215條第1款的內容(部分節選)

IRPR 215


(1) A foreign national may apply for a study permit after entering Canada if they

     (a) hold a study permit;

     (c) hold a work permit;

     (f) are a temporary resident who

     (i) is studying at the preschool, primary or secondary level,

    (iii) has completed a course or program of study that is a prerequisite to their  enrolling at a designated learning institution; …


(1) 外國人可以在進入加拿大之後申請學習許可,如果他

     (a) 持有學習許可;

     (c) 持有工作許可;

     (f) 是臨時居民並且

     (i) 正在學前班、小學或者中學階段就讀,

     (iii) 完成了一個為了進入指定學校而準備的預備課程或項目


通過這條法規我們可以看到:旅遊簽轉學簽就是符合了IRPR215(1)(f)(iii)的內容,才得以實現的。


首先申請人辦理旅遊簽,以遊客身份入境,這時候就符合(f)中要求的臨時居民的身份。


大家都知道,加拿大對入境的外國人會給予五種臨時身份:訪客、學生、工人、難民、受保護人士。



遊客就是屬於visitor訪客的類型。擁有臨時居民身份之後,一般我們的申請人只要符合了(f)下面的 (i)或者(iii)就可以申請加拿大的學簽了。


很顯然 (iii)是好滿足的。所以我們通常會建議申請人入境後就讀一個短期的語言學習課程,即為進入指定院校的短期預備課程。這樣再申請加拿大學簽就合情合理了。

 

好,那麼現在的問題來了,我以遊客的身份在加拿大就讀短期語言課程合法嗎?我們來看下一條法規:IRPR《移民與難民保護法》第188條1款c項


IRPR 188(1)(c)


A foreign national may study in Canada without a study permit if the duration of their course or program of studies is six months or less and will be completed within the period for their stay authorized upon entry into Canada.


外國人可以在無需學習許可的情況下在加拿大學習,如果他們的學習課程或項目少於6個月,並且他們能夠在允許在加拿大停留的合法期限內完成。

 

所以從這條法規,我們可以判定:以旅遊簽的遊客身份在加拿大就讀短期語言課程是合法的。


因為憑藉旅遊簽在加拿大境內合法停留的時間就是最長不超過6個月。


所以在旅遊簽有效期間,一般完成為期3到4個月的短期語言學習預備課程,達到學校的直錄標準(6.5分)之後,然後再申請院校直錄,最後在申請學簽是完全來得及的。


所以我們建議有一定語言基礎的易被拒簽群體通過這種方式去申請加拿大的學簽。最好這部分群體的雅思達到5.5分左右。

 

最後,我們再對旅遊簽轉學簽的申請流程做一個總結:


1) 申請加拿大旅遊簽(也就是訪問簽證),用旅遊簽證入境加拿大;

2) 讀六個月以內的銜接課程:一般3-4個月。費用一般4000加幣到6000加幣不等;

3) 銜接課程順利結業,拿到院校的直錄offer;

4) 拿到offer之後,境內申請學簽。等待學簽的時間,高峰期保守估計約2個月,也有1個月或2周拿到的;

5) 拿到學簽後,可以自由轉到其他任何一所加拿大院校。




本文來源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1530859712&ver=981&signature=utY2lf4kLnLfKX915NCBz32PqhO1bCh0TGe5RWLuxvguADgsruHJmawTnra-eWGyH90u9YfjWuKXim1-7Tp3Tupj*BA1gDX-IeOY4uTc-6tK1w5kl0BM-zW5qDKvCDoE&new=1

Apr. 10th 2016

如何選擇美容機構

美容

我們在選擇美容減肥機構之前,就應該更充分了解美容機構好不好的問題,比如美哪家美容中心好。

Apr. 15th 2016

食療養生

養生

如何進行正確的食療養生呢?一個最簡單的方法就是要保持健康的材料,只有食材健康,其他的都會隨之而來應對。

Apr. 18th 2016

台灣旅遊

旅遊

台灣的阿裏山的風俗習慣依然保留着中國清朝等古代的風俗習慣,並且還擁有美麗的日月潭、花蓮海等等知名景點。

Apr. 20th 2016

金融管理人才

金融

一個成功的企業家往往也可以被稱之為半個金融學管理人才,在很多的優秀企業的老闆中,有很大一部分都是懂得金融管理的。